Rescata

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viernes, 1 de agosto de 2014

Las ricas e inolvidables recetas de cocina de la abuela

Arde el fuego en la cocina a leña. La sopa exhala su vaho de vapor. El ambiente huele a caldo. Abuela cocina. Su casa es un hogar donde se comen las comidas más ricas. Ella sabe recetas que heredó de su madre y ésta, a su vez, de la suya, generación tras generación, durante centurias. Las llevaron de Alemania al Volga y del Volga las trajeron a la Argentina. ¿Dónde? En la memoria. Jamás estuvieron escritas en papel alguno. Simplemente las legaban. Las transmitían demostrando cómo se hacían. Así sobrevivieron. Y así continuarán sobreviviendo, sostiene abuela.

¡Y tiene razón!

(Tapa del libro “La gastronomía de los alemanes del Volga”, del escritor Julio César Melchior, a punto de agotarse en su novena edición, que rescata más 150 recetas tradicionales. Una obra que logró plasmarse luego de una ardua investigación y que alcanzó un éxito extraordinario.)

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